ГНБ
Горизонтальное бурение выполняется буровой установкой УГНБ-3М, которая сочетает в себе компактность (ДхШхВ 3090х1020х1400) и высокую эффективность работы.

Наша компания успешно сотрудничает со многими организациями, специализирующимися на строительстве наружных коммуникаций таких как высоковольтные сети, водопровод, канализация, газопровод, сети связи.

Преимущества бестраншейной прокладки методом горизонтально-направленного бурения в сравнении с траншейной прокладкой трубопроводов.

  • Прокладка труб методом ГНБ занимает существенно меньше времени, чем при помощи рытья траншей, ведь не требуется отводить много времени на подготовительный этап. Еще одним преимуществом является то, что времени на выполнение прокладки коммуникаций требуется меньше.
  • На некоторых территория категорически запрещено нарушать плотность грунта. Это связано, например, с опасностью провалов асфальтированных дорог в определенных зонах. ГНБ с данной точки зрения является абсолютно безопасным методом, ведь исключается появление точечных нагрузок. Данная технология является экологичной и не наносит вреда окружающей среде.
  • Напоследок следует отметить, что горизонтально направленное бурение – это фактически единственный способ прокладки труб на сложных участках, где находятся высоковольтные линии, газо – или нефтетрубопроводы. В таких зонах невозможно использовать землеройную технику, следовательно, только с помощью ГНБ можно провести коммуникации.
Преимущества бестраншейной прокладки методом горизонтально-направленного бурения установкой УГНБ-3М в сравнении с установкой на гусеничном ходу.

  • Возможность сразу выходить на нужную глубину, в зависимости от глубины технологического котлована;
  • Меньшие габариты установки в сравнении с установками той же мощности на гусеничном ходу.
Принцип работы.

Локационная система принимает и передает сигнал о местоположении буровой лопатки. В самой лопатке располагается первичный передающий датчик, который передает свои координаты на монитор пульта управления оператора ГНБ. Оператор ежесекундно видит расположение буровой лопатки по трем координатам, это глубина, пройденное расстояние и угол атаки. Все те же данные дублируются на переносной пульт оператора локационной установки. Оба оператора постоянно поддерживают между собой радиосвязь, что позволяет оперативно и точно заводить буровые штанги внутрь грунта и выводить их в точно запланированном месте.

По мере углубления в грунт вручную подаются новые штанги, которые состыковываются резьбовым соединением. Оператор в любой момент имеет возможность изменять усилие вталкивания бура и скорость его вращения вокруг оси. За счет упругости штанг угол поворота можно изменять до 90 градусов. Это добивается изменением положения лопатки и вдавливания ее без вращения, тем самым меняя угол атаки.

Первое пилотное бурение завершается, когда буровая головка выходит на поверхность, как правило, это запланированная точка выхода. В точке выхода бура выкапывается технологический приемный котлован. Когда бурильная головка выходит из земли, оператор должен отключить подачу жидкости и продвинуть штанги вперед для освобождения головки от земли. Обычно скважина получается до 100 миллиметров в диаметре, и чтобы проложить трубы большего диаметра, требуется обратная протяжка с расширительной насадкой шнекового типа. Как правило, процесс расширения и протяжки совмещаются в один цикл. Так к расширительному шнеку через вертлюг прикрепляется протягиваемая труба, методом обратной протяжки втягивается в проделываемую скважину. На шнек подается бентонитовая жидкость, играющая роль смазки, и тем временем препятствуя оседанию грунта. А при застывании создает плотную основу, одновременно служащую еще и изоляционным материалом.

Установка УГНБ 3М

SONY DSC
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.